photo

季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2023年1月1日の旬の物

北寄貝

身も厚くなる今が旬の二枚貝です。主に北海道より入荷します。身の厚い黒ホッキが最高。火を通すと特に甘くなります。お刺身、焼きなどでお召し上がりください。

2023/1/1

2023年1月1日の旬の物

真鱈

昨年12月全くダメだったオスの真鱈。これからに期待。身は昆布締めで、白子は白子ポン酢、天麩羅、白子焼きなどでお召し上がりください。当店の白子は朝お腹から抜いた物のみを使いますので、甘みが全く違います。

2023/1/1

2023年1月1日の旬の物

年末は久しぶりに氷見鰤が何本か来たのですが、脂が少なくご案内できるような鰤ではありませんでした。佐渡ブリの方が物が良かったです。天然物は脂の質や甘みが全く違います。お刺身、鰤しゃぶ、照り焼き、鰤大根などでお召し上がり下さい。

2023/1/1

2023年1月1日の旬の物

今シーズンは生食用で使っている宮城産は良かったのですが、加熱用の佐渡産の物は粒が小さく、お値段も少し高めです。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。

2023/1/1

2023年1月1日の旬の物

鮟鱇

主に新潟より来ています。アンコウ鍋や唐揚げ、肝はアンキモポン酢でお召し上がり下さい。当店のあんこう鍋は土手鍋になります。

2023/1/1

2022年12月1日の旬の物

本ズワイガニ

今年は特にお値段が高くなっています。主に新潟、北海道から入荷します。当店は朝、活物を当店で茹でたものをお出ししています。基本的に蟹はお召し上がり頂きやすいように甲羅焼きでお出ししております。越前ガニや松葉ガニは御予約にてご用意致しますのでお尋ね下さい。(お値段は別格ですが味は本当に味が違います。)

2022/12/1

2022年12月1日の旬の物

トラフグ

当店に入荷するには香川産のトラフグです。これからの時期は白子も楽しみの一つになります。テッサ、テッチリ、唐揚げ、白子焼きなどでお召し上がり下さい。すべてのお料理にトラフグを使う「トラフグ尽くしコース」は12,000円~、白子入りは14,000円~となります。(サバフグやナゴヤフグ等の別のフグは一切使いませんのでお値段は少々高くなりますが、本当のトラフグの味をお楽しみください。)

2022/12/1

2022年12月1日の旬の物

毎年待ち望んでいるお客様の多い、当店の人気の食材です。京都、静岡、愛知などから入荷してきます。主に当店は京都産の海老芋を生産者から直に買ったものをお出ししております。これから本番を迎える美味しい高級芋です。蟹との揚げだしや唐墨焼きなどでお召し上がり下さい。

2022/12/1

2022年12月1日の旬の物

今が旬というわけではないのですが、この時期はやはり卵が入って来るのでお召し上がりになられる方が多いです。当店のスッポンコースはお刺身が付きます。美味しいお肉ですので是非一度お召し上がり下さい。夏には天然物の入荷もございます。

2022/12/1

2022年12月1日の旬の物

ここ数年全くダメな天然鰤でしたが、今年良さそうです。例年だと最初は佐渡鰤、月末には氷見鰤も入荷してくるかと思います。照り焼き、お刺身、鰤大根、鰤しゃぶなどでお召し上がり下さい。天然物と養殖物は全く別のお魚のように味が違います。

2022/12/1

first 1 12 13 14 15 16 17 18 111 last