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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2023年5月1日の旬の物

オニオコゼ

冬のフグと対比される高級白身です。主に新潟から入荷しています。英語で「デビルフィッシュ」と言うように見た目は不細工な顔ですが甘みの強い美味しい白身です。肝、皮、胃袋などの内臓も美味しく頂けます。

2023/5/1

2023年5月1日の旬の物

根曲竹

やはり長野の筍と言えば「根曲竹」になります。皆さん楽しみに待っている食材です。今年は既に入荷してきます。焼き、天婦羅、筍汁などでお召し上がり下さい。

2023/5/1

2023年5月1日の旬の物

大浅蜊

愛知より入荷します。本当の名前はウチムラサキガイと言います。ホンビノス貝とは違う貝になります。火を通すと甘みが出ます。焼いてお召し上がり下さい。こちらも日本酒にピッタリです。

2023/5/1

2023年5月1日の旬の物

桜海老

春を告げる食材です。今年は4月2日に解禁となりました。6月9日までの漁となります。二年続けて資源保護の規制をしたせいか、今年は豊漁との事。静岡の由比漁港より入荷してきます。お刺身、掻き揚げなどでお召し上がり下さい。当店の人気食材の一つです。(当店は冷凍の台湾産などは使っておりません)

2023/5/1

2023年4月1日の旬の物

大浅蜊

愛知より入荷します。本当の名前はウチムラサキガイと言います。火を通すと甘みが出ます。焼いてお召し上がり下さい。こちらも日本酒にピッタリです。

2023/4/1

2023年4月1日の旬の物

浅蜊

こちらは春と秋の旬が二回ある食材です。甘みの強い美味しい二枚貝です。主に愛知より入荷します。酒蒸し、ワイン蒸しなどでお召し上がり下さい。

2023/4/1

2023年4月1日の旬の物

当店の人気食材の一つです。産卵を夏に控えた春が旬となります。一般に売られているものは「シナハマグリ」「朝鮮ハマグリ」などの違う貝ですが、当店でご用意するのは本物の地蛤だけになります。甘みが全く違いますので一度ご賞味下さい。酒蒸しや天婦羅などでどうぞ。

2023/4/1

2023年4月1日の旬の物

眼張

「春告魚」とも言われるようにこれからが旬となります。主に新潟などから入荷してきます。煮付け、お刺身、唐揚げ、塩焼きなど、どんな調理法でも美味しく頂けるお魚です。皆さんご存知の赤と黒のメバルは「ウスメバル」と言い、こちらの旬は夏になります。

2023/4/1

2023年4月1日の旬の物

岩魚、山女魚

産卵が終わりこれから身が丸くなって脂がのってきます。主に志賀高原、鬼無里、戸隠などから入荷します。塩焼き、骨酒などでお召し上がり下さい。

2023/4/1

2023年4月1日の旬の物

「魚」に「春」と書いて鰆ですが、こちらも旬は春と秋の年2回となります。脂ののった丸々とした鰆は本当に美味しいです。お刺身、西京漬けなどでお召し上がり下さい。

2023/4/1

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