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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2015年9月1日の旬の物

かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋です。冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。かつお漁は、春に九州南部で始まり、初夏に本州中部、初秋に三陸北部から北海道に進みます。旬といわれるのは、5月の初鰹と、9月、三陸沖で漁獲される戻り鰹で脂ののった戻り鰹がこの時期の旬となります。お刺身、タタキなどでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

これから脂がのって旬を迎えます。主に東京湾の松輪の物や金華山沖の物が入荷します。時には関サバも入荷いたします。お刺身、しめ鯖、バッテラ、味噌煮などでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

魚に春と書きますが鰆の旬は年二回あり、春と秋になります。主に瀬戸内などで獲れる物の旬は春、東日本で獲れる物の旬は秋と言われています。新鮮なものはお刺身で、西京漬けや利休焼きなどでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

脂がのって一番美味しくなる季節です。主に新潟などから入荷してきます。お刺身、焼霜造り、塩焼き、松茸巻きなどでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

秋刀魚

残念ながら今年も不漁です。その日に入荷した中で一番大きなサイズの秋刀魚を持ってきていますが、年々サイズが小さくなっています。お刺身、塩焼き、フライ、小袖寿司などでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

牡蠣

夏の岩牡蠣と入れ替わりで冬の真牡蠣が入荷してきます。最初は粒が小さめです。酢牡蠣、カキフライ、田楽などでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

松茸

この時期には欠かせない食材です。今年は少し高めです。鱧との土瓶蒸し、焼き松茸、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年9月1日の旬の物

雑キノコ

今月から出始めてきます。じこぼ、イッポンカンコウ、タマゴ茸などが先ず出てきます。おろし和え、キノコ鍋などでお召し上がり下さい。

2015/9/1

2015年8月1日の旬の物

雲丹

今が旬となるのはエゾバフンウニ、ムラサキウニなどです。これから8月中旬までが旬となります。主に北海道で採れます。甘みたっぷりの美味しい雲丹をお刺身、天婦羅などでぜひお召し上がり下さい。塩水雲丹が入荷の日もございます。

2015/8/1

2015年8月1日の旬の物

キジハタ

関西では「アコウ」と呼ばれ、夏を代表する高級白身です。身の締まった甘みのあるお魚です。お刺身、薄造り、煮付けなどでお召し上がり下さい。

2015/8/1

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