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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2018年2月1日の旬の物

「魚」に「春」と書いて鰆ですが、鰆には春と秋の年2回旬が有ります。この時期も脂が乗って丸々太ってきます。お刺身はもちろん、塩焼き、西京漬けなどでお召し上がり下さい。

2018/2/1

2018年2月1日の旬の物

細魚

下あごの突き出た細長い高級魚です。2月から4月位までが旬となります。脂はありませんが甘みの強い美味しいお魚です。お刺身、細造り、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2018/2/1

2018年2月1日の旬の物

海鼠

当店で使うのは柔らかい赤ナマコのみです。(分類学的には赤も青も同じ種類だそうです。)当店のナマコは茶ぶりしてありますので柔らかいです。酢の物でお召し上がり下さい。

2018/2/1

2018年1月1日の旬の物

真鱈白子

昨年中は白子が成熟しておらず、全く駄目だった真鱈。これから良くなるかと思います。身は昆布締めで、白子は白子ポン酢、天麩羅、白子焼きなどでお召し上がりください。当店の白子は朝お腹から抜いた物のみを使いますので、甘みが全く違います。

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

本ズワイガニ

海が荒れる時期ですので入荷は不安定ですが、活蟹が入荷してきています。お値段は例年よりも高めです。当店は朝自分で活蟹を茹で上げます。その他には蟹シャブ、焼きガニ、甲羅焼きなどでお召し上がり頂けます。「松葉ガニ」「越前ガニ」などのブランドの蟹も御予約で御用意致します。

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

赤貝

今が身も一番厚くなり、甘みも増してくる時期になります。人間と同じく血液にヘモグロビンが有る為赤くなります。宮城の閖上、千葉の富津のものが最高とされています。お刺身、酢の物などでお召し上がり下さい。

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

真牡蠣

今季はお値段は少々高めですが粒が大きく久々の当たり年です。その中でも宮城産、佐渡産の物は粒も他の物よりも大きく美味しいです。酢ガキ、土手鍋、カキフライなどでお召し上がり下さい。

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

北寄貝

身も厚くなる今が旬の二枚貝です。主に北海道より入荷します。身の厚い黒ホッキが最高。火を通すと特に甘くなります。お刺身、焼きなどでお召し上がりください。

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

トラフグ

当店に入荷するには香川産のトラフグです。これからの時期は白子も楽しみの一つになります。テッサ、テッチリ、唐揚げ、白子焼きなどでお召し上がり下さい。すべてのお料理にトラフグを使う「トラフグ尽くしコース」は10,000円~、白子付きは12,000円~となります。(サバフグやナゴヤフグ等の別のフグは一切使いません。)

2018/1/1

2018年1月1日の旬の物

天然鰤

今シーズンは割と数は上がっていますが魚体は小さめの物が多く、脂ののりもイマイチの物が多くなっています。これからに期待。天然物は脂の質や甘みが全く違います。そしてやはり一番の鰤は氷見鰤。お刺身、鰤しゃぶ、照り焼き、鰤大根などでお召し上がり下さい。

2018/1/1

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