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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2022年9月1日の旬の物

マコガレイ

この時期に段々身が厚くなってきます。鰈の中では一番美味しい高級鰈です。主に底引き網が解禁になった新潟より入荷します。お刺身、塩焼き、唐揚げ、煮付けなどでお召し上がり下さい。

2022/9/1

2022年9月1日の旬の物

魚に春と書きますが鰆の旬は年二回あり、春と秋になります。主に瀬戸内などで獲れる物の旬は春、東日本で獲れる物の旬は秋と言われています。新鮮なものはお刺身で、西京漬けや利休焼きなどでお召し上がり下さい。

2022/9/1

2022年8月1日の旬の物

本当の旬は秋になりますが、やはり夏になると食べたくなる食材です。当店では主に愛知の一色町のものを使っています。夏は天然ウナギが入荷する時もございます。主に蒲焼、白焼き、鰻丼などでお召し上がり下さい。お土産でもご用意いたします。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

天然鮎

これから本番となる最高の川魚です。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川などの物が入荷します。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。コース料理では鮎飯もご用意しております。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

今や高級品となった真蛸。夏は「岩ダコ」と呼ばれる根付きの蛸が旬を迎えます。「渡り蛸」と呼ばれる回遊性の蛸は冬の旬を迎えます。薄造り、お刺身、唐揚げ、やわらか煮などでお召し上がり下さい。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

栄螺

海の家でもおなじみ、夏の旬を迎えるおなじみの巻貝になります。主に新潟より入荷します。「螺」という漢字は小さな家という意味です。ちなみに腸の先の緑色のものはオス、白いものはメスになります。お刺身、壺焼き、変わったところで香草パン粉焼きなどでお召し上がり下さい。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

「梅雨の水を飲んで美味くなる」と言われるように、これから秋にかけてが旬となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

岩牡蠣

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣。その中でも特に味の濃いものが今の時期に旬を迎える「岩牡蠣」になります。残念ながら今年はあまり中身が大きくなく良くありません。主に石川、新潟などから入荷してきます。酢牡蠣でお召し上がり下さい。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

雲丹

今が旬となるのはエゾバフンウニ、ムラサキウニなどです。これから8月中旬までが旬となります。主に北海道で採れます。甘みたっぷりの美味しい雲丹をお刺身、天婦羅などでぜひお召し上がり下さい。活雲丹、塩水雲丹が入荷の日もございます。

2022/8/1

2022年8月1日の旬の物

ウスメバル

メバルは「春告魚」と呼ばれ春が旬となりますが、ウスメバルは夏が旬となります。この時期は脂がのって丸々としてきます。お刺身、塩焼き、煮付けなどでお召し上がり下さい。

2022/8/1

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