Bourgogne~ブルゴーニュ~
2020 Domaine Latour-Giraud(ラトゥール ジロー)
Meursault 1er Cru Genevrieres(ムルソー プルミエ クリュ ジュヌヴリエール)
36,000円 (税別)
素晴らしい白ワインを生み出すムルソーを拠点にしているドメーヌ。現在10ヘクタールの畑を所有しており、その大部分はムルソーの5つの1級畑、ジュヌヴリエール、シャルム、ペリエール、ブシェール、ポリュゾに位置しており、銘醸畑のジュヌヴリエールの7分の1を所有しています。2008年から有機栽培に完全に移行しています。 ヘーゼルナッツ、ハチミツの香りがあり、ムルソーの神髄を感じさせる、絹のように滑らかな余韻と複雑さがあるワインです。
2019 Pierre Bouree(ピエール ブレ)
Meursault 1er Cru La Piece Sous Le Bois(ムルソー プルミエ クリュ ラ ピエス スー ル ボワ)
25,000円 (税別)
ジュヴレ・シャンベルタンに拠点を置き、“優秀どころかずば抜けている”と評されるクラシックで長命なワインを手掛け、じっくりと熟成させてから非常に良心的な価格でリリースされることで人気のネゴシアンです。序盤に豊富なミネラルを感じ、徐々にバニラを纏うふくよかな味わいへと変化していきます。微かなスパイスのニュアンスがアクセントも感じられ、リッチさとフレッシュさのバランスが秀逸な仕上がりのワインです。
2020 Bouchard Père & Fils(ブシャール・ペール・エ・フィス)
Meursault les Clous(ムルソー レ・クル)
21,000円 (税別)
1731年にミシェル・ブシャールによってボーヌに設立されたブルゴーニュの中でも最も古いメゾンの1つです。レ・クルは丘の最上部に位置する涼しい区画で吹き付ける風が強く、ぶどうはゆっくりと生育するため、果皮の厚い遅摘みのぶどうとなります。よく熟したぶどうに由来するトロピカル・フルーツ(特にパイナップルなど)のフレーバーを感じられる、アロマ豊かなワインです。
2018 MARCHAND TAWSE(マルシャン・トーズ)
PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU CHAMP GAIN (ピュリニー・モンラッシェ・プルミエ・クリュ・シャン・ガン)
32,000円 (税別)
パスカル・マルシャンは国をまたいで活躍するワインメーカーです。今やブルゴーニュをはじめ、その活躍の舞台はオーストリアやチリなどの南半球にまで及んでいます。黄色系の果実にアーモンドなどの樽感を感じ、若干のトースト香がします。シャサーニュと同じようなミネラル感がありますが、樽感も相まってこちらの方が強く、芳醇な果実味とアロマを感じ、複雑味、凝縮感のあるワインに仕上がっています。
2019 MARCHAND TAWSE(マルシャン・トーズ)
PULIGNY MONTRACHET(ピュリニー・モンラッシェ)
28,000円 (税別)
パスカル・マルシャンはマイクロネゴスと呼ばれる小規模のネゴシアン。買付から醸造まで一貫して彼が行い、ぶどう購入の畑は彼のポリシーに賛同する人のみです。アルコール発酵、続くマロラクティック発酵は共に樽で行い、圧搾~発酵の段階では酸化防止剤を使用しません。発酵後、澱も一緒にタンクに漬け(シュール・リー)、バトナージュは行いません。ミネラルを思わせる風味の中に、良く熟した黄色い果実にアニスのニュアンスあり、アーモンド、シダ、白い花を思わせるような香りです。酸味は口中でわずかに感じられ、エビ・カニなどの甲殻類や、魚のクリームソースや煮魚、家禽類のレバーのパテなどの料理と良く合います。
2020 Domaie William Fevre(ドメーヌ・ウイリアム・フェーブル)
Chablis grand cru Les Clos(シャブリ グラン・クリュ ”レ クロ ”)
34,000円 (税別)
ウィリアム・フェーヴルは、レ・クロの最良とされる丘の上部の南向きの日照の優れた区画を所有しています。全て手摘み収穫を実施し、グランクリュはブドウの実が潰れ、破裂するのを防ぐため、収穫の際13kg入りの小さな収穫バスケット(通常は35Kg容量)を使用しています。グラヴィティ・システムを採用した醸造設備を採用し、コンピューター集中制御のステンレス醸造タンクで厳しく温度管理実行、フランス産オーク樽で澱とコンタクトさせながら10~14ヶ月間熟成されます。花束、果実、スパイス、ミネラルが調和した見事な程の複雑みを帯びた芳香と、しっかりとした熟成とともに力強さとコクを纏うスタイルのシャブリ。シャブリの頂点にして、他のグランクリュの長所を集めた総和の複雑味のある味わいで、熟成のポテンシャルがもっとも高いワインです。
Côtes du Rhône~コートデュローヌ~
2016 GUIGAL(ギガル)
Condrieu la Doriane (コンドリュー・ラ・ドリアーヌ)
28,000円 (税別)
ギガル社が自社畑から生むドメーヌもののコンドリューで、1994年からリリースされました。 魅了する香りと厚みのあるたっぷりとしたワインは、スタンダード・キュベとは明らかに一線を画するスケール感が愉しめます。 色合いは輝きのあるゴールデンイエロー。白い花、アプリコット、白桃など、香りに集中度が感じられます。フレッシュさを保ちつつ、リッチでまろやかな味わい。ボリューム感も大きく、充実した果実の味わいが贅沢に広がります。
2017 DOMAINE DE CRISTIA(ドメーヌ・ド・クリスティア)
CHATEAUNEUF DU PAPE BLANC (シャトーヌフ・デュ・パプ ブラン)
17,000円 (税別)
シャトーヌフデュパブは赤が有名ですが、実はたった4%ですが白も作られています。このワインの製造はオーガニック農法の基準に従ってできるだけ自然な方法で行っており、2008ヴィンテージから公的な認証も取得しました。 輝きのある淡めの黄金色で、ヴァニラやトロピカルフルーツを含むアロマを持ち、ボリューム感も有ります。酸・ミネラル感も十分に感じるパーカーも絶賛した白ワインです。
Bordeaux~ボルドー ~
2020 Despagne(デスパーニュ)
La Meute Bordeaux Blanc (ラミュート ボルドーブラン)
18,000円 (税別)
地域の最も美しいテロワールを取得し、価値を高めるために何世代にもわたるデスパーニュ家の努力の結晶のような1本です。単一区画のセミヨンから造られる「ラ ミュート」という名は、区画の隣に住む狩猟犬の群れにちなんで名づけられました。ブドウは手摘みで収穫。土着酵母を使用し、16度で30日間オーク樽で発酵したのちオーク樽熟成。オーガニックAB認証です。淡い金色の色調、アプリコットとアーモンドの香り。それに続いてレモンバーベナとレモンの砂糖漬けの香りがし、最後には火打石のタッチがあります。口に含むと、繊細なアタックと豊かでこっくりとしたテクスチャーが絶妙に調和します。チョークのような味わいも広がります。長い余韻とともに食欲をそそる、爽快さのあるフィニッシュで迎えます。
2017 CH.TALBOT(シャトー・タルボ)
CAILLOU BLANC(カイユ・ブラン)
12,000円 (税別)
シャトー・タルボのオーナーがゲストに振る舞う特別な白ワイン。華やかで多彩なアロマと、透明感のある果実味が魅力の気品溢れる味わいのワインで、ロバート・パーカー氏をもって「メドック最上の白ワインの1つ」と言わしめた逸品です。グレープフルーツやリンゴなどの果実のアロマに加え、白い花や芝、湿った石などの多彩な香りが溢れ出します。味わいは柔らかいテクスチャーとピュアな果実味が特徴。爽やかな酸味と綺麗なミネラルがボディを引き締めます。ハーブや仄かなスパイスのニュアンスを纏い、エレガントな余韻が続きます。
Italy〜イタリア 〜
España〜スペイン 〜
2015 Benjamin Romeo(ベンハミン・ロメオ)
Qué bonito cacareaba (ケ・ボニート・カカレアバ)
17,000円 (税別)
コンタドールの白と言われるワインです。 輝きのある黄色で繊細でエレガントな味わい、柑橘類、摘みたてのハーブ、種のあるフルーツ(アプリコットやスモモ)のノートがあります。オーク香もこれまでのどのビンテージよりも深く、しっかりと浸透しています。これまでの白ワインの概念をくつがえす骨格のあるボディ、よりクリアーで研ぎ澄まされた繊細な味わいと香り、 そしてそこに介在する圧倒的なエレガントさは、あのエル・ブジのソムリエをして「私はペトリュスよりも、ロマネコンティよりも評価する」と言わしめたほど。実際、エル・ブジで最も消費されているワインです。長期の瓶熟が可能です。魚はもちろん肉との相性も抜群です。エチケットの「Que Bonoto Cacareaba」は「素敵な鳴き声」という意味です。「歌う鶏」という名前が付いた葡萄畑の鶏がモチーフになっています。
2013 Benjamin Romeo (ベンハミン・ロメオ)
PREDICADOR BLANCO (プレディカドール・ブランコ)
10,000円 (税別)
「ケ・ボニート・カカレアバ」の弟分にあたる白ワインで、 フリーラン果汁だけで造られています。発酵&熟成に使用されるのは、ミディアムにじっくりローストされた100%フレンチオークの新樽のみ! オークの香りとフルーティなアロマを包有する、フレッシュで力強く同時にとてもエレガントな白ワインです。固有種ビウラの骨太さ、 パワー、爽やかさが「プレディカドール・ブランコ」のベース!甘みと香りそしてボディは、「マシソ」よりさらに際立ちます。
California〜カリフォルニア 〜
2017 Racines(ラシーヌ)
Chardonnay Bentrock Vineyard Sta. Rita Hills(シャルドネ ベントロック・ヴィンヤード サンタ・リタ・ヒルズ)
30,000円 (税別)
最高峰のシャルドネとピノ・ノワールを造ることを目的に、ブルゴーニュ(ドメーヌ・ド・モンティーユ)、カリフォルニア(タイラー・ワイナリー)、シャンパーニュ(ピエール・ペテルス)の偉大な生産者4人がタッグを組んだプロジェクトで、カリフォルニアのサンタ・リタ・ヒルズAVAのワインに特化したワイナリーです。 最近脚光を浴びているサンタ・ローサ・ロードの西のはずれにある畑のなかで、2つのシャルドネの区画のブドウを使用しています。 砕いた岩、ミント、白胡椒、洋梨、花の香りがグラスから溢れ出し、空気に触れるごとにその強さを増していきます。リッチかつ緻密で透明感があり、印象的でドラマチックなミネラルと、魅惑的なテクスチャーがこのワインの素晴らしさを際立たせています。デカンター誌では「サンタ・バーバラ・カウンティで生産されるシャルドネの中で最も素晴らしいものの1つ」と評され97点を獲得しています!
Germany〜ドイツ〜
2020 Kloster Eberbach (クロスター・エーバーバッハ)
Rauenthaler Baikenkopf Riesling(ラウレンターラー バイケンコップ リースリング)
24,000円 (税別)
シトー派の修道院として1136年からワイン造りの歴史を持つクロスター・エーバーバッハ。ラインガウに拠点を置くドイツ最大規模の州立ワイナリーです。キャビネットケラーシリーズ世界最古の単一畑の分類図(1867)に登録されていた、ドイツワイン格付けVDP.GROSSE LAGEの中でも厳選を重ねたブドウのみを使用し、最大限の注意の下、丁寧に醸造されるプレミアムワインシリーズです。VDP.グロス・ラーゲはドイツワイン格付けの中でも最上位クラスでドイツ最高級ワインの証です。フレッシュなシトラスと白桃が溶け込んだ香りと、スパイシーなニュアンスを下支えする酸と長い余韻は、このバイケンコップのテロワールの魅力的な特徴です。
Japan〜日本 〜
2022 Mariko Chardonnay&Sauvignon Blanc(シャルドネ&ソーヴィニヨン・ブラン)
Chateau Mercian (シャトー メルシャン)
7,000円 (税別)
シャルドネ52%、ソーヴィニヨン・ブラン48%でステンレスタンクにて5カ月間育成。甘酸っぱい果実とともにハーブやアプリコットなどの香りが広がり、程よい酸味と豊かな果実感がバランスよく感じられるワインです。このワインは長野県上田市丸子地区の陣場台地にある自社管理畑『椀子ヴィンヤード』のシャルドネとソーヴィニヨン・ブランを、バランスよくアサンブラージュしました。 長野県のみで販売されるエリア限定商品となります
New World〜ニューワールド〜
2020 De Wetshof(デ ウェホフ)
Bateleur Chardonnay (バトラー シャルドネ )
24,000円 (税別)
デ・ウェホフは南アフリカのロバートソン・ヴァレーで150年、3代にわたりワインを造っているワイナリーで、南アフリカでは高品質の白ワインを造るパイオニア的存在です。バトラーは、最上の南アのテロワールXボーヌの最上葡萄 ブルゴーニュの銘醸「クロ・デ・ムーシュ」の苗木から取れたシャルドネを使用。南ア最大のワインイベント「ネダバーグ・ワインオークション」で南アフリカ白ワインとしては最高値で落札され、同国のプレミアムワイン選定する組織であるCVCが初めて≪GOLD STATUS≫格付した南アを代表する最上キュヴエになります。