

Jacques Selosse(ジャック・セロス)
rose brut(ロゼ ブリュット)
140,000円 (税別)
巨匠ジャック・セロスのロゼは平均年間生産量は僅か350ケース(2,100本)と非常に入手困難なアイテムの一つです。アンボネイの名醸家エグリ・ウーリエから調達した赤ワイン(ピノ・ノワール種100%)7%と残りは93%シャルドネから造られています。現在はアンボネイの地に自社畑(0.35ha)を所有するようになり、今後は、ピノ・ノワールの自社調達が可能となり、もうじき100%ジャック・セロスになるかもしれませんが、今はまだエグリ・ウーリエです。 細やかなふんわりした泡立ちと、赤い可愛い果実を思わすような香りに、滑らかで厚みのある味わいが特徴的。普通のロゼよりも、果実のインパクトが非常に強い味わいに仕上がっています。ドサージュ2~3.3g/L

Jacques Selosse(ジャック・セロス)
Initial Blanc de Blanc(イニシャル ブラン・ド・ブラン)
80,000円 (税別)
ジャック・セロスはアヴィーズに本拠地を構え、レ・メイユール・ヴァン・ド・フランスで最高の3ツ星を獲得するRMです。イニシャルは平均樹齢38年のアヴィーズ、クラマン、オジェのグラン・クリュ畑のシャルドネから造られたブラン・ド・ブランです。すべて木樽発酵熟成で、2次発酵後の瓶熟成は平均2.5年。手作業のルミアージュ、デゴルジュマンで出荷されます。きめ細かい泡の中に、バニラや白桃のような香りが漂い、アフターには焼き立てのクロワッサンのような、クリスピーな香りが広がります。セロスならではの、なんともいえない、素晴らしい味わいが詰まっています。ミネラルと果実味のバランスは、シャンパーニュを越えて、コシュ・デュリなどブルゴーニュの偉大な白ワインのオーラを感じさせます。少し熟成させるとオレンジのニュアンスも現れます。セロスのスタンダードキュヴェであり、世界中のシャンパーニュラヴァーが探し求める、究極のシャンパーニュです!

2004 Infinite 8(インフィニット・エイト )
Golden Age (ゴールデン エイジ)
72,000円 (税別)
シャンパーニュの醸造家のニコラ・ルティステランとラグジュアリーブランドのパケージデザイン、マーケティングなどの長い経験があるフランク・ルルーの二人が立ち上げた新興のシャンパーニュメゾンです。スタッフは20名程度で、年間生産量は15000本~40000本程度の小規模メゾンです。グラスに注いだ瞬間、熟成由来のブリオッシュやパンの香りと共に、火打石やコショウなどのスパイシーなニュアンスがこのシャンパーニュの個性を引き立てます。口に含むと、ドライアプリコットやシトラスのような引き締まった果実味と、しつこくなくするりとほどけるような酸味、樽熟成の香りやローストナッツなどの複雑な印象を感じつつも、程よく溶け込んだしなやかな酸の手助けにより、長期熟成の印象を覆してくるような1本です。シャルドネ60%、ピノ ノワール26%、ピノ ムニエ14%でドサージュ8g/L。

2008 Henriot(アンリオ )
Cuvée Hemera (キュヴェ エメラ)
72,000円 (税別)
オランダ王室、オーストリア・ハンガリー帝国皇室御用達の歴史を誇る老舗メゾン。シャンパーニュでは珍しく、伝統的にピノ・ムニエ種を使用せず、シャルドネ種とピノ・ノワール種のみを使用し12年熟成されます。軽やかさとフレッシュ感はシャルドネから、力強さと骨格は熟成したピノ・ノワールより、絶妙なバランスと複雑さを醸し出します。白い花、菩提樹、バニラなどの複雑な香りが特徴。力強く、豊かな風味があり、アンズ、熟した桃、柑橘類の果実味とミネラル感、トースト香が調和しています。ワインアドヴォケイト誌がシャンパーニュに驚異の99点を付けたスーパーグレイトヴィンテージです。ドサージュ5g/L

2002 Saint Gall(サン ガール )
ORPALE Blanc de Blancs Grand Cru Brut (オルパール ブラン ド ブラン グランクリュ)
72,000円 (税別)
J.サックリング96点。テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュと張り合うとさえ言わしめた2002年VTです。コート・デ・ブランのグランクリュの中でも特に名声高いアヴィーズ、クラマン、オジェ、ル・メニル・シュール・オジェのシャルドネを100%使用しています。白桃や洋梨のアロマに超長期熟成のもたらすローストやキャラメルなどの芳醇な香りがあり、余韻にはフレッシュさも感じられ、そのポテンシャルの大きさに感銘を受けます。熟成期間72ヵ月以上。ドサージュ:3g/L

Rousseaux-Batteux(ルソー・バトー)
Verzenay Grand Cru Les Chauffours (ヴェルズネイ・グラン・クリュ レ・ショフール)
45,000円 (税別)
特級ヴェルズネイの中でもリューディ「レ ショフール」産ピノノワールを100%使用。1976年と1977年植樹の2つの区画で作られたピノ・ノワールを圧搾した時に最初に得られる「キュヴェ」だけを使用。オーク樽でアルコール発酵、熟成を行い、濾過をしないため、複雑な味わいがあります。生産本数は500本にも満たない、希少価値の高い1本です。熟成期間は4年間でドサージュ0。

2004 Moet et Chandon(モエ・エ・シャンドン)
Dom Pérignon vendange(ドン・ペリニョン・ヴィンテージ)
40,000円 (税別)
フランス北部のシャンパーニュ地方でつくられる発泡性ワインの白ドンペリの名は最高級シャンパーニュの代名詞として知られています。
製造しているのは、この地方最大のシャンパーニュ会社、モエ・エ・シャンドンです。モエ・エ・シャンドンは、ドンペリの高い品質を維持するため、原料となるブドウを厳しく選別しています。ブドウの出来が良かった年度のみしかドンペリは造られ
ません。また、ブドウを採るのは特級畑と一級畑がほとんどで、しかも収穫ブドウは大きく淘汰され、原料になるのは良質な一部の葡萄のみです。2004年、この地方のブドウは傑出と評される最良の出来の年の1つでした。清潔感あるブロンズ色に、くだもの
のアロマが漂い、舌触りは絹のような新鮮味があります。

2016 Rousseaux-Batteux (ルソー・バトー)
Louvois Grand Cru ≪ le Mont ≫(ルーヴォワ グラン クリュ ル モン エクストラ ブリュット)
40,000円 (税別)
ルーヴォワ村の小さな区画ル・モンに1961年に植樹された貴重な古樹ブドウを使用したメゾン秘蔵のトップキュヴェです。生産本数はわずか660本という超レアシャンパーニュ。輝きのある黄金色で、熟した洋梨やブリオッシュを連想させるコクや深みがあります。またタイムなどのハーブ香、きれいなミネラル分やバランスのとれた酸がより複雑なニュアンスへと感じさせてくれます。グラン・クリュにふさわしい骨格とふくよかさを備えたシャンパーニュです。ドサージュ:2-3g/Lで熟成期間は39 ヶ月です。/p>

2015 Pierre Gimonnet (ピエール ジモネ )
“Special Club”OGER Grand Cru Extra Brut Millesime (スペシャル クラブ オジェ グラン クリュ エクストラ ブリュット ミレジム )
35,000円 (税別)
ピエール・ジモネはシャンパーニュの中心地、ランス近郊で18世紀からぶどう栽培、醸造、瓶詰、販売まで一貫して行うRM。あのロバート・パーカー氏にバイヤーズで★★★★★5つ星(これはボランジェやサロンやクリュッグを含め15社のみ)生産社に挙げられ大注目されました。ヒュー・ジョンソン氏も“注目すべきシャンパン生産者”の10人のひとりに挙げ、厳しい評価で知られるル・クラスマン誌でも「どれをとっても素晴らしい。重さも不要な糖分もなく素直で純粋な味わいを好むシャンパンファンに打ってつけ。」と絶賛されたシャンパーニュです。大人気2015年の単一年産(ミレジメ)100%!しかも手摘み100%で瓶熟36ヶ月以上、ドサージュ4.5g/Lの本格派シャンパーニュです。ドサージュもすべて2015年産の自社畑のブドウからの果汁100%で造られる非常に入手困難な究極“スペシャル・クラブ”です。ドサージュ4g/L

PAUL DANGIN ET FILS(ポール・ダンジャン・エ・フィス)
CUVEE 47(キュベ 47)
32,000円 (税別)
このメゾンは、以前モエ&シャンドンやF1レースでおなじみのマム社にブドウを卸していた元ブドウ栽培農家です。このキュヴェの特徴は、2010年からのソレラシステムによるワイン造りという点です。毎年一定量のリザーヴワインを補充し代々継ぎ足していく製法です。若いワインが、熟成されたワインとまじりあっていくうちに生産年による差異が弱められ、その背後にある気候風土、テロワールが否応なしに表現されてきます。言わば、その土地の風味をいかに出すか、という考えを突き詰めて生み出された製法です。泡もきめ細かく、しっかりとした熟成を感じられ、深いアロマでまろやかな酸味を持ち、滑らかな舌触りのシャンパンです。英国王室御用達のメゾンで、パリの由緒ある名店Maxime(マキシム)のハウスシャンパーニュを造ってます。

Infinite Eight(インフィニット エイト )
Zebra Brut Rose de Noirs (ロゼ ド ノワール ゼブラ スペシャルエディション)
30,000円 (税別)
インフィニット エイトの社長であるフランク・ルルー氏がボツワナの自然保護区を訪問した際に、大自然の中で逞しく生きるシマウマの姿に魅せられデザインされました。ピノノワール100%のロゼドセニエ法で仕上げられた力強いロゼシャンパーニュです。美しいピンクの色調で、香りには野イチゴのアタックが感じられ、すぐに黒い果実の香りへと変化していきます。味わいにはカシス、ブラックベリー、ブルーベリーの果実味が感じられます。白身魚のグリル、ラムの煮込みやクランベリー入りのジビエ料理と理想的な相性を見せます。ドサージ6g/L
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2014 Henriot(アンリオ )
BRUT MILLESIME (ブリュット ミレジメ )
30,000円 (税別)
上質さにこだわるアンリオのメゾンスタイルをしっかりと表現できるヴィンテージのみにリリース。20年ぶりの最も穏やかな冬でありながら非常に多い雨量をもたらし、春は非常に乾燥し、暖かく晴れた天候に恵まれた2014年。ぶどうが熟成しミレジメを造るのにふさわしいブドウが収穫されました。 原料の選定に並々ならぬこだわりを貫くアンリオならではの、高品質で表情豊かなヴィンテージ・シャンパーニュです。 グランクリュの15を超える区画より厳選したシャルドネとピノ・ノワールを半分ずつブレンド、熟成は8年にも及びます。 複雑な香りを構成するのは、リンゴや白桃、砂糖漬けした苺にカスタードクリームとヘーゼルナッツなどの様々なノート。フルボディの味わいは熟れた果実味と共に酸、ミネラリティが重なったクリスピーさが感じられ、アンリオらしいエレガントさを保持しています。ドサージュ5g/L

A.Bergere(A. ベルジェール )
Cuvee Flower Rose (キュヴェ フルール ロゼ )
30,000円 (税別)
シャンパーニュメゾンが集まるエペルネに拠を構えるメゾンです。ぶどうの特徴やテロワールそのものを表現し、その年の収穫の良し悪しにかかわらず「品質重視」のシャンパーニュ造りを心がけています。 今までメゾンが催すイベント・セミナーや、ヨーロッパやアジアの一部地域でしか販売されていない特別なシャンパーニュです。話題のキュヴェ フルール シリーズのロゼになります。イチゴやフランボワーズのような赤果実のフレッシュな香り、爽やかで上品なスタイルのロゼシャンパーニュです。シャルドネ80%、ピノノワール20%ドサージュ7~8g/L

A.Bergere(A. ベルジェール )
Cuvee Flower Blanc de Blancs (キュヴェ フルール ブラン ド ブラン )
30,000円 (税別)
フェールブリアンジュ、エトージュ、コンイー、セザンヌの4区画のシャルドネをブレンドすることにより味わいに複雑味をもたらしています。シトラスを中心に白桃や白い花々、軽やかなトースト香が散りばめられ、軽快な酸が全体のバランスを美しく整えており、フレッシュで繊細な口当たりにフィネスとエレガンスを感じます。「フルール(花)」の名の通り、シックなブラックボトルに鮮やかな花があしらわれた日本初入荷のキュヴェ。華やかなボトルは料理のみならず空間全体を彩ります。最低熟成期間36ヵ月でドサージュ7g/L

A.Bergere(A. ベルジェール )
Cuvee Flower (キュヴェ フルール )
27,000円 (税別)
有名メゾンが並ぶAVENUE de CHAMPAGNE を拠点とするRMです。1949年にメゾンを立ち上げ、息子の一人であるアンドレと彼の妻により事業を拡大しました。現在4代目となるアンドレとその息子のアドリアンが親子でメゾンの伝統を守り続けています。当時8haであった畑は65haまで拡大。品質を重視したシャンパーニュ造りに取組んでいます。ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%で熟成 36ヶ月以上 。明るい輝きのある黄金色の色調で、フルーティーで華やかな香りに心地よい酸味があり、柔らかな口当たりでフローラルでエレガントな味わいです。 ドサージュ:9g/l

2011 DOMINIQUE FOUREUR (ドミニク・フルール)
Don Perignon Vintage (ブリュット グランクリュ アンボネイ)
24,000円 (税別)
ピノノワール屈指の銘醸地グランクリュ・アンボネイに100%自社畑を持つ小さなメゾン。自社独自の醸造設備を持ってない為(今後自社醸造予定)、醸造のみ共同組合で行なっていますが、瓶内2次発酵は自社メゾンで行なっているので、極めてRMに近いグランクリュ所有のRC(レコルタン・コーペラトゥール)です。このキュヴェは、アンボネイのピノノワール75%、シャルドネ25%使用し、最低36ヶ月以上熟成させたスタンダードクラス。洋梨などの果実にフレッシュなハーブのニュアンスにほんのり蜜の香り。程よい果実味できれいな酸とのバランスが良く、心地よく繊細な味わいを楽しめます。

Lancelot Fils (ランスロ フィス)
Le Fer de Lance Extra Brut(ル フェール ド ランス エクストラブリュット)
20,000円 (税別)
2022年のシャンパーニュ若手タレントのアッサンブラージュ部門においてファイナリスト選出かつ審査員特別賞を受賞、さらにフランス醸造技術者協会によるヴィナリ国際コンクールでトップのグラン・ドール(Grand Or)と新人賞1位をW受賞しました。コート・デ・ブランのグランクリュを含むシャルドネをブレンドしています。ライムや洋梨、青リンゴに、ヒヤシンスや花の蜜などのニュアンスが織り込まれた瑞々しくエレガントなアロマで、豊かで繊細な泡のもたらす心地よさが口中を満たします。美しい酸とミネラリティ、果実の甘さのバランスに秀でた仕上がりです。瓶内熟成最低24ヵ月、ドサージュ3g/L

MICHEL MAILLIARD (ミッシェル・マイヤール)
MONT VERGON 1ER CRU(モン ヴェルゴン プルミエクリュ)
20,000円 (税別)
巧みなアッサンブラージュの技法により、芸術の域に達するシャンパーニュを目指すRM。焼いたレモンや洋梨のノート、非常に複雑で繊細な香りと長い余韻をもつ快活なシャンパーニュです。こだわりのシングル・ヴィンヤード。ミネラリーでイースト、トースト香を感じるキレのあるスタイルで、これぞブラン・ド・ブランのお手本という様なシャンパンです。ドサージュ 5.50g/L

Gardet(ガルデ)
BRUT Reserve(ブリュット レゼルブ)
18,000円 (税別)
ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ、シャルドネを同量使い、木樽熟成のリザーブワインを25%使用しています。アプリコット等黄色い熟した果実、オレンジピールや僅かに香るバターの芳醇な香りがしっかりとしたボディーを支えます。最初から最後まで一本で通せるフルボディのシャンパンです。ドサージュ5g/L

Dauvergne (ドーヴェルニュ)
Aurelien Tradition Grand Cru Bouzy Brut (オーレリアン トラディション グラン クリュ ブリュット)
18,000円 (税別)
シャンパーニュ地方、モンターニュ・ド・ランス、特級ブジー村に本拠を構え、ドーヴェルニュ兄弟が営むメゾンです。グランクリュに5.3haう所有するブドウのみを使用しています。醸造所を所有していない為、レコルタン・コーペラティブとなりますが、熟成、ティラージュ、デゴジュルマンなどは全て自社メゾンにて行っています。淡いゴールデンイエローの繊細な泡が立ち上がり、洋梨やミラベル、ライムなどの果実のアロマにイースト香のニュアンスを感じます。口当たりは柔らかく、フレッシュな酸の中にかすかに優しい甘さを感じ、程よいボリューム感で全体のバランスが良く、心地良い穏やかな味わいのシャンパーニュです。ドサージュ10g/L

Olivier MARTIN(オリヴィエ マルタン)
BRUT (ブリュット)
16,000円 (税別)
ピノノワール75%、シャルドネ25%、リザーヴワイン20%で熟成期間は48ヶ月。淡いイエローの色調で、糖漬けの柑橘類、ドライアプリコット、フルーツペーストの心地よい香りにスパイシーなタッチを感じます。黄色いフルーツやドライフルーツの果実味に豊かで長い余韻が続きます。ドサージュ9g/L

Pascal Lallement (パスカル ラルマン)
BRUT 1er Cru(ブリュット プルミエクリュ)
16,000円 (税別)
シャムリー村に4世代に渡り受け継がれているRC。アプリコットや桃などのフルーツの凝縮した香り、リンゴや蜂蜜のフレッシュな印象な味わい、マイルドで心地よいミネラル感と苦みがあり、長い余韻が楽しめます。ピノムニエ40%、ピノノワール40%、シャルドネ20%。ドサージュ8g/L

POILVERT JACQUES(ポルヴェール・ジャック)BRUT (ブリュット)
6,000円(税別)
1663年より350年もの歴史を持つ家族経営の老舗ワイナリー「ポルヴェール・ジャック」が手掛けるシャンパンです。コート・デ・ブランの南に位置し、銘醸地として名高いタリュ・サン・プリ村の黒ブドウを主体に造られています。心地よく長い余韻が特徴的で、アペリティフとしてはもちろん、様々な料理と良く合うシャンパン。淡い銅を帯びたゴールドカラーで、リンゴやフローラル香にフルーツシロップ、トースト、洋ナシのアロマが重なります。丸みがあり層が厚く、レモンドロップや花のようなニュアンスにクリーミーな舌触りで、フィニッシュはソフトですが、ドライでレモンを思わせる豊かな風味が長い余韻として続きます。 ピノ・ムニエ50%、ピノ・ノワール30%、シャルドネ20%で6年熟成。