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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2016年10月1日の旬の物

こちらも残念ながら年々サイズが小さくなってきています。かつおの旬は、「初鰹」の初夏と「戻り鰹」の初秋です。冬から春にかけ黒潮にのって北上し、秋に南下します。かつお漁は、春に九州南部で始まり、初夏に本州中部、初秋に三陸北部から北海道に進みます。旬といわれるのは、5月の初鰹と、9月、三陸沖で漁獲される戻り鰹で脂ののった戻り鰹がこの時期の旬となります。お刺身、タタキなどでお召し上がり下さい。

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

松茸

残念ながら今年は高めです。これからに期待はしますが時期は短いかと思います。国産は御予約にて承りますので、お電話にて御予約をお願い致します。土瓶蒸し、茶碗蒸し、天ぷら、焼き等でお召し上がり下さい。

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

秋刀魚

残念ながら今年も不漁です。その日に入荷した中で一番大きなサイズの秋刀魚を持ってきていますが、年々サイズが小さくなっています。あまり小さな日は持ってきませんのでご了承下さい。お刺身、塩焼き、フライ、小袖寿司などでお召し上がり下さい。

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

雑キノコ

今年はちょっと遅れ気味です。じこぼ、イッポンカンコウ、タマゴ茸、コムソウなどが先ず出てきます。おろし和え、キノコ鍋などでお召し上がり下さい。

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

子持ち鮎

これからは塩焼きでなく、卵がたっぷり入った子持ち鮎の有馬煮になってきます。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川、姫川などの物が入荷します。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。ご宴会では鮎飯もご用意しています

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

アオリイカ

太平洋側の旬は夏になりますが、日本海側の旬はこれからになります。今年はかなり数が多く、豊漁の予感です。「イカの女王」と言われるように甘みの強い最高級の烏賊になります。お刺身、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

そろそろ名残の時期となります。当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。これからは土瓶蒸しもご用意が始まります。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)

2016/10/1

2016年10月1日の旬の物

真鯖

これから脂がのって旬を迎えます。主に東京湾の松輪の物や金華山沖の物が入荷します。時には関サバも入荷いたします。お刺身、しめ鯖、バッテラ、味噌煮などでお召し上がり下さい。ちなみにゴマサバの旬は夏になります

2016/10/1

2016年9月29日の旬の物

魚に春と書きますが鰆の旬は年二回あり、春と秋になります。主に瀬戸内などで獲れる物の旬は春、東日本で獲れる物の旬は秋と言われています。新鮮なものはお刺身で、西京漬けや利休焼きなどでお召し上がり下さい。

2016/9/29

2016年9月1日の旬の物

アオリイカ

太平洋側の旬は夏になりますが、日本海側の旬はこれからになります。「以下の女王」と言われるように甘みの強い最高級の烏賊になります。お刺身、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2016/9/1

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