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イチローズモルト 秩父 10年 ザ・ファースト・テン 2020
ボトル ◯
ショット ー
2008年に秩父市でスタートした秩父蒸留所の最初のオフィシャルの10年ものとしてのリリースです。華やかな甘さを纏った香りが導く、蜜のような滑らかな味わいです。地元の大麦も原酒の一部として味に深みを加え、その特徴をいかすため、アルコール分高め、ノンチルフィルター、ナチュラルカラーでボトリングしました。
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イチローズモルト ダブルディスティラリーズ 秩父×駒ヶ岳 2021
ボトル ◯
ショット ー
2015年秩父蒸留所と信州マルス蒸留所の原酒交換によるヴァテットモルトになります。堂々と国産ウイスキーとうたえる浪漫が満載の作品です。本品はその特徴を生かすため、アルコール分高め、ノンチルフィルター、そしてナチュラルカラーでボトリングされています
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イチローズモルト モルト&グレーン505
ボトル ◯
ショット ◯
こちらのイチローズモルト&グレーン505は「飲食店専用ボトル」としてリリースされ、一般販売はされていません。ワールドブレンデッドとはスコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本の「世界五大ウイスキー」がブレンドされたものです。アルコール度数高めのイチローズモルト原酒の使用比率を高めたスペシャルブレンドです。
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イチローズモルト ダブルディスティラリーズ
ボトル ◯
ショット ー
今はもうない羽生蒸溜所のシングルモルト原酒と2008年2月に稼働したばかりの秩父蒸溜所のモルト原酒をブレンドしてつくったピュアモルトウイスキーです。羽生蒸溜所原酒は、パンチョン樽を主体にシェリー樽、秩父蒸溜所のモルト原酒はミズナラ樽を使用しました。そしてミズナラ樽ならではのフレーバーが絶妙なハーモニーを奏でています。ウイスキーの専門誌ウイスキーマガジン誌主催の「WWA2009」において、熟成年数なしのカテゴリー、ベストジャパニーズブレンデッドモルトに選ばれました。
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イチローズモルト ワインウッドリザーブ WWR
ボトル ◯
ショット ◯
赤ワイン熟成樽の空き樽をウイスキーの後熟に使用しました。熟成樽を入れ替えるというひと手間が、通常の熟成とは異なる複雑さをウイスキーに与えることとなりました。使用している原酒は、羽生蒸溜所モルトをキーモルトに、数種のモルトをヴァッティング、フレンチオーク製の赤ワイン樽で後熟したピュアモルトウイスキーです。冷却濾過や人工的な着色はしておりません。
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イチローズモルト ホワイトラベル
ボトル ◯
ショット ◯
ブレンド向きな原酒をキーモルトに、9蒸留所のモルト原酒と2蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしています。爽やかな柑橘系の果実を感じさせるトップノート、クセの無い素直なやさしい味わい、軽快、麦由来の上品な甘みが特徴で、飲みやすさと価格と味わいのバランスに優れます。 自然の風味を大切にするために、ノンチルフィルター及びノンカラーとなっています。
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サントリー山崎18年
ボトル ◯
ショット ー
酒齢18年以上のシェリー樽原酒を中心にヴァッティング、じっくりと後熱したシングルモルトです。18年の歳月を感じさせる熟成感と複雑で奥行きのある味わいが特長。シェリー樽熟成由来の甘いドライフルーツや香ばしいチョコレートの香りが印象的で、ミズナラ樽の長期熟成原酒も潜む熟成感と奥行きのある味わいのジャパニーズウイスキーです。
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サントリー 山崎12年
ボトル ◯
ショット ー
1984年に山崎シリーズの第一号として開発されたシングルモルトウイスキーが山崎12年です。ウイスキーの評価を一気に高めた名品でもあります。山崎の地の名水と妥協なきこだわりによって生み出される深みのある味わいが特徴。口に入れた時に鼻に抜けていく香りは様々な余韻を残し一言では説明できない複雑さを持っています。そして、軽やかな香りを放つ繊細さを持っており、ウイスキーファンにとってたまらない味です。
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サントリー 山崎
ボトル ◯
ショット ◯
大阪府の山崎蒸留所は、かの茶人千利休が茶室を立てた、水生野(みなせの)と呼ばれる名水の地にあります。サントリーが保有する多種多様な原酒の中から「ワイン樽貯蔵モルト」を使用し、「山崎」を語る上で欠かすことのできない「ミズナラ樽貯蔵モルト」など複数の原酒とヴァッティングしました。それぞれの個性が重なり合うことで生まれた、やわらかく華やかな香り、甘くなめらかな味わいが特長です。
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サントリー 響
ボトル ◯
ショット ー
“日本の四季、日本人の繊細な感性、日本の匠の技を結集したウイスキー”をコンセプトにしました。熟成年数にこだわらず、多彩な原酒と匠の技でつくりあげられたこだわりの逸品です。華やかな香りと、奥深くもやわらかな味わいが特長です。「響」ブランドならではの24節気を表した24面カットのボトルデザインを踏襲、生成りの越前和紙ラベルに「響」の文字を墨文字で施し、ジャパニーズウイスキーとしての洗練された世界観を表現しました。
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サントリー 白州12年
ボトル ◯
ショット ◯
酒齢12年以上のモルト原酒を吟味してつくられた、シングルモルトウイスキーです。爽やかな新緑の香りの中に現れるふっくらとした果実味と、キレのよいフィニッシュをお愉しみください。
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サントリー 白州
ボトル ◯
ショット ◯
白州蒸溜所が持つ多彩な原酒の中から、ブレンダーたちが理想のモルトを選び抜き、生まれたシングルモルトウイスキーです。森の若葉のようにみずみずしく、ほのかにスモーキーフレーバーを備えたモルトと、複雑さと奥行きを与える原酒が重なりあって生まれた個性をお愉しみください。
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ザ・グレンリベット 12年
ボトル ー
ショット ◯
ウィスキーの風味をエレガントにするためピートの香りをつけません。製造方法も蒸留所の伝統を守り、ウォッシュバックはオレゴン産の松の木で作られたものを現在も使用しています。トロピカルフルーツの香りと、主にアメリカンオーク樽で熟成することによる、バニラのフレーバーやスムースな味わいが特徴のウイスキーです。