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季節の味わいをご賞味ください

酒楽(さかほがい)ひろ喜では、店主が自ら選んだ旬の食材を使った、日替わり料理をご用意致しております。
特に魚料理は、その日の仕入れに合わせて、メニュー内容や調理方法が変わります。
その他にも、地域ならではの美味しい素材を使った自慢の料理もございますので、是非ご賞味下さい。
その中でも特にお勧めの物、珍しい物などの一部をこちらにご紹介いたします。

2019年10月1日の旬の物

今年は何年かに一度の不作の年になってしまいました。じこぼ、イッポンカンコウ、タマゴ茸、コムソウなどが出てきていますが、余り沢山は出ていません。おろし和え、キノコ鍋などでお召し上がり下さい。余りに出ていませんのでキノコ鍋はご確認の上お出でください。

2019/10/1

2019年10月1日の旬の物

松茸

今年は最初の出だしはとても良かったのですが、その後高温の影響で全く出なくなってしまいました。国産は上田、駒ケ根の松茸をご用意しています。今年はご要望の無い限り輸入物も使わせて頂いておりますのでご了承ください。土瓶蒸し、茶碗蒸し、天ぷら、焼き等でお召し上がり下さい。

2019/10/1

2019年9月1日の旬の物

真鯖

これから脂がのって旬を迎えます。主に東京湾の松輪の物や金華山沖の物が入荷します。時には関サバも入荷いたします。お刺身、しめ鯖、バッテラ、味噌煮などでお召し上がり下さい。ちなみにゴマサバの旬は夏になります。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

天然鮎

これからは子持ち鮎になってきます。当店では主に依田川、天竜川、能生川、神通川、姫川などの物が入荷します。すべて天然物ですので一度ご賞味ください。塩焼き、有馬煮などで、ご宴会では鮎飯もご用意しています。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

当店で使う鱧は主に瀬戸内の鱧になります。湯引き、鱧チリ、鱧寿司、天婦羅などでお召し上がり下さい。これからは土瓶蒸しもご用意が始まります。また、御予約で「鱧尽くしコース」もご用意いたします。お問い合わせ下さい。(詳しくは「宴会のご案内」をご覧ください。)

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

松茸

この時期には欠かせない食材です。中旬にはご用意が始まるかと思います。最初は輸入物になりますが後半には国産に切り替わります。鱧との土瓶蒸し、焼き松茸、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

魚に春と書きますが鰆の旬は年二回あり、春と秋になります。主に瀬戸内などで獲れる物の旬は春、東日本で獲れる物の旬は秋と言われています。新鮮なものはお刺身で、西京漬けや利休焼きなどでお召し上がり下さい。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

アオリイカ

太平洋側の旬は夏になりますが、日本海側の旬はこれからになります。「以下の女王」と言われるように甘みの強い最高級の烏賊になります。芭蕉の葉に形が似ている事からバショウ烏賊とも呼ばれます。お刺身、天婦羅などでお召し上がり下さい。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

雑キノコ

今月から出始めてきます。中旬には出てくるかと思います。じこぼ、イッポンカンコウ、タマゴ茸などが先ず出てきます。おろし和え、キノコ鍋などでお召し上がり下さい。

2019/9/1

2019年9月1日の旬の物

真牡蠣

夏の岩牡蠣と入れ替わりで冬の真牡蠣が入荷してきます。最初は生食用の殻付きの牡蠣のみになります。下旬頃、加熱用の佐渡の加茂湖の牡蠣が入荷してきます。酢牡蠣、カキフライ、田楽などでお召し上がり下さい。

2019/9/1

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